TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP KEPUTIHAN DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH 8 GUNUNG SINDUR KABUPATEN BOGOR TAHUN 2022 - tita, Tita Oktya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2022)
Latar belakang: Keputihan merupakan keluhan yang sering menyerang wanita dan tidak mengenal usia. Keputihan juga dapat menimbulkan rasa tidak nyaman yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri seorang wanita terutama bagi remaja. Sering kali wanita merasa mampu mengenali sendiri bahwa dirinya sedang menderita keputihan. Hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan tentang keputihan ini menunjukkan bahwa angka yang lebih banyak muncul terdapat pada kelompok remaja putri yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang keputihan, yaitu mendekati 87.6% dari seluruh responden. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri terhadap keputihan di pondok pesantren darunnajah 8 Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Metode penelitian: penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif. Lokasi penelitian dilaksanakan Di Pondok Pesantren Darunnajah 8 Gunung sindur Kabupaten Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang bersekolah di Pondok Pesantren Darunnajah 8 Gunung sindur kabupateb Bogor yang berjumlah 132 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Variabel yang digunakan adalah usia, pendidikan, pengetahuan, dan keluhan keputihan. Hasil penelitian: berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar Remaja Putri Di Pondok Pesantren Darunnajah 8 terdapat 97 responden Remaja Putri 17 tahun sebanyak (48.5%) yang Baik dengan Pengetahuan Keputihan dan (87.6%) yang Buruk dengan Pengetahuan Keputihan. Kesimpulan: Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Keputihan Di Pondok Pesantren Darunnajah 8 Gunung sindur kabupaten Bogor yaitu 97 orang. Dan mayoritas remaja putri berusia 17 tahun dari tingkat pendidikan XI SMA dan XII SMA,dan memilki pengetahuan baik tentang keputihan,dan sebagian kecil remaja putri mengalami keluhan keputihan.