TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA TPMB BIDAN E KECAMATAN TANAH SEREAL KOTA BOGOR PERIODE FEBRUARI-MARET TAHUN 2023 - Jubaedah, Ade Jubaedah; Halimatusadiah, Halimatusadiah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Latar Belakang Di ASEAN, Indonesia menjadi negara yang memiliki angka kematian ibu tertinggi. Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu indicator dalam menentukan 3 derajat kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil Survei Penduduk Antar Sensus (SUPAS) 2015, angka kematian ibu tercatat mencapai 305 per 1.000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2019). Tujuan Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemeriksaan Kehamilan di PMB bidan E kecamatan tanah sereal kota bogor periode februari- maret 2023. Metode Penelitian Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, penelitian ini ini dilakukan di PMB bidan E periode Februari-Maret 2023, sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden. teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling adalah responden yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti. instrumen penelitian ini adalah kueisioner, teknik analisa data penelitian adalah analisa univariat. Hasil Penelitian Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemeriksaan Kehamilan di PMB bidan E periode Februari-Maret 2023, dapat dikategorikan pengetahuan cukup sebesar 86,7 % (26 responden) dan berpengetahuan kurang sebesar 13,3%(4 responden) kategori usia yang beresiko sebesar 6.7%(2 responden) sedangkan yang tidak beresiko sebesar 93.3%(28 responden) kategori pendidikan tinggi sebesar 90%(27 responden) sedangkan berpendidikan rendah sebesar 10.0%(3 reaponden) kategori pekerjaan ibu yang bekerja sebesar 46,7% (14 responden) dan tidak bekerja sebesar 53,3%(16responden) kategori berdasarkan paritas dengan primigravida sebesar 53,3% (16 responden) sedangkan multigravida sebesar 46,7% (14 responden) kategori berdasarkan kunjungan kehamilan yang melakukan <4kali sebesar 66,7% (20 responden) dan >4kali sebesar 33,3% (10 responden). Kesimpulan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemeriksaan Kehamilan di di PMB bidan E periode Februari-Maret 2023, sebagian besar memiliki pengetahuan cukup