Buah Naga Efektivitas Buah Naga dan Sari Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin ‎pada Remaja Putri ‎: Kombinasi Buah Naga dan Fe - ratnaindah, Ratna Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Latar Belakang: Prevalensi anemia berkisar 29,9% terjadi pada usia 15-49 tahun yang disebabkan oleh siklus menstruasi setiap bulannya. Penanganan secara nonfarmakologik dengan mengkonsumsi buah-buahan yaitu kurma dan buah naga yang mengandung fitokimia tinggi. Buah naga yang kaya antioksidan dan kalsium serta zat besi serta sari kurma yang kaya akan karbohidrat, protein, asam amino dan mineral yang berfungsi untuk darah. Hasil survei didapati sebanyak 53 remaja putri didapati sebanyak 5 orang mengalami anemia berat. Tujuan: menganalisis efektifitas sesudah pemberian kombinasi buah naga dan tablet Fe serta kombinasi sari kurma dan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di Sekolah Menengah Theologia Anjongan. Metode: Quasi experiment desain pre-test and post-test control group dengan sampel remaja putri sebanyak 44 responden yang diteliti di Sekolah Menengah Theologia Anjongan. Analisis data menggunakan Paired T-Test dan Mann Whitney. Hasil: Terdapat efektivitas yang diberikan intervensi sebelum dan sesudah pemberian kombinasi buah naga dan tablet Fe (p<0.000) serta sebelum dan sesudah diberikan intervensi sari kurma dan tablet Fe (p<0.003). Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas antara Buah Naga dan Sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri (p<0.000). Kesimpulan: Buah naga dan tablet Fe lebih efektif dibanding sari kurma dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri.