HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DENGAN ANTENATAL CARE (ANC) DI TPMB E KABUPATEN BOGOR TAHUN 2023 - silviayolanda, Silvia Yolanda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Pemeriksaan ANC (Antenatal Care) merupakan pemeriksaan kehamilan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil secara optimal, hingga mampu menghadapi masa persalinan, nifas, menghadapi persiapan pemberian ASI secara eksklusif, serta kembalinya kesehatan alat reproduksi dengan wajar (Kemenkes, 2018). Berdasarkan Kemenkes RI, pada tahun 2015 tercatat ada 305 ibu meninggal per 100.000 kelahiran hidup. Sekitar 28,8% ibu hamil menderita hipertensi, selain itu 32,9% ibu hamil mengalami obesitas dan 37,1% menderita anemia, bisa disebabkan faktor gizi dan asupan makanan yang kurang. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dengan kepatuhan antenatal care. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional, populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Tempat Praktek Mandiri Bidan E tanggal 20 Juli - 10 Agustus dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yaitu responden yang kebetulan ada atau berkunjung ke Tempat Praktek Mandiri Bidan E dengan jumlah minimal 51 orang. Responden di wawancara dan diberikan kuesioner. Hasil penelitian dari total 51 responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini, 25 responden (49,0%) memiliki pengetahuan yang baik, 8 responden (15,7%) cukup, dan 18 responden (35,3%) kurang. Sikap responden mayoritas positif sebanyak 30 orang (58,8%) dan negatif sebanyak 21 orang (41,2%). Kepatuhan antenatal care responden yang berpartisipasi, 23 responden (45,1%) menunjukkan kepatuhan, sementara 28 responden (54,9%) tidak menunjukkan kepatuhan. Diharapkan responden untuk aktif dalam mencari informasi tentang tanda bahaya kehamilan serta aktif melakukan pemeriksaan kehamilan kepada petugas kesehatan.