FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN SENAM HAMIL DI KLINIK NURAIDA BOGOR TAHUN 2023 - tita, Tita Oktya; Rasumawati, Rasumawati; popisetiawati, Popi Setiawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Pada tahun 2020, angka kematian ibu di Indonesia masih terbilang tinggi yaitu 189 per 100.000 kelahiran hidup. Partus lama disebutkan sebagai salah satu faktor penyebab kematian ibu di Indonesia. faktor power atau tenaga adalah salah satu fyang dapat dikendalikan melalui senam hamil sehingga dapat menekan jumlah angka kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam melakukan senam hamil di Klinik Nuraida Bogor Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 di Klinik Nuraida Bogor. Pengambilan sampel pada penelitian in menggunakan total sampling. Didapatkan sampel sebanyak 45 responden. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil didapatkan sebangian besar ibu hamil berusia antara 20 – 35 tahun (68,9%), pendidikan tinggi (82,2%), tidak berkerja (62,2%), primipara (53,3%), memiliki pengetahuan baik (75,5%), mengikuti senam hamil (60,0%), berada pada usia kehamilan trimester 3 (64,4%), berpendapat terdapat jadwal senam hamil di klinik Nuraida (88,9%). Pada analisis bivariat didapatkan tidak ada hubungan antara usia, pendidikan, pekerjaan, paritas (p >0,05). Namun terdapat hubungan antara pengetahuan (p< 0,001), dan jadwal senam hamil (= 0,007) dengan keikutsertaan ibu hamil melakukan senam hamil.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu faktor pengetahuan, usia kehamilan dan jadwal senam hamil adalah faktor yang mempengaruhi keikutsertaan ibu hamil dalam melakukan senam hamil di Klinik Nuraida Bogor.