HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP KONTRASEPSI AKDR DI TPMB ‘L’ CIPAYUNG DEPOK TAHUN 2023 - vitapratiwi, Vita Pratiwi; lezafidyahrestiana, Leza Fidyah Restiana; leni, Leni (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Berdasarkan data WHO menunjukan bahwa alat kontrasepsi implant di seluruh dunia masih dibawah alat kontrasepsi lain, tetapi menurut Sari et al (2020) di negara-negara berkembang diperkirakan saat ini yang memakai AKDR masih relatif sedikit yaitu 6,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kontrasepsi AKDR di TPMB “L” Cipayung Depok tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah peserta aktif KB yang datang ke TPMB L pada bulan juli 2022-juli 2023 dengan jumlah 30 orang yang diambil dengan tehnik pengambilan purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan ke responden yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Analisa data menggunakan analisa univariat dan uji statistik Chi-Square dengan derajat kepercayaan 95%. Dari 30 sampel diperoleh 56,7% yang tidak memilih AKDR dengan pengetahuan baik sebesar 13,3% dan pengetahuan kurang sebesar 43,3% dengan hasil uji Chi-Square didapatkan pValue 0,001 dan OR 17,8. Sedangkan dengan sikap tidak setuju sebesar 43,3% dan setuju sebesar 13,3% didapatkan pValue 0,035 dan OR 5,20. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kontrasepsi AKDR terdapat nilai pValue = 0,001< 0,05 dan diperoleh bahwa terdapat hubungan sikap dengan kontrasepsi AKDR terdapat nilai pValue = 0,035 < 0,05 Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap kontrasepsi AKDR.