HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENGETAHUAN IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI 0-6 BULAN DI DESA CIBEUTEUNG MUARA RW 004 CISEENG TAHUN 2023 - romaulinasipayung, Romaulina Sipayung; miskahindahsyahidmp, Miskah Indah S; oviyanti, Ovi Yanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Latar Belakang: World Health Organization 2014 menyatakan angka kejadian emesis gravidarum sedikitnya 15% dari semua wanita hamil, Di Indonesia sekitar 10% wanita hamil yang terkena emesis gravidarum, Menurut profil kesehatan Jawa Barat tahun 2019 di Kota Depok jumlah kejadian ibu hamil dengan mual muntah mencapai 90%, Sedangkan di Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Depok pada tahun 2022 jumlah kejadian ibu hamil dengan emesis gravidarum sebanyak 54 ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I di RS Bhayangkara Brimob Depok tahun 2023. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini peneliti menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil: Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,263 ≤ 0,05 yang artinya tidak ada hubungan antara umur dengan hiperemesis gravidarum, didapatkan nilai p value 0,567 ≤ 0,05 yang artinya tidak ada hubungan antara paritas dengan hiperemesis gravidarum, didapatkan nilai p value 0,004 ≤ 0,05 yang artinya ada hubungan antara pekerjaan dengan hiperemesis gravidarum, didapatkan nilai p value 0,909 ≤ 0,05 yang artinya tidak ada hubungan antara alergi dengan hiperemesis gravidarum, dan didapatkan nilai p value 0,002 ≤ 0,05 yang artinya ada hubungan antara alergi dengan hiperemesis gravidarum. Kesimpulan dan Saran: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pekerjaan dan alergi merupakan faktor yang mempengaruhi hiperemesis gravidarum pada ibu hamil trimester I. Disarankan responden untuk lebih proaktif mencari informasi guna meningkatkan pengetahuan ibu tentang hiperemesis gravidarum dan disarankan tenaga kesehatan memberikan edukasi dan pengetahuan tentang hiperemesis gravidarum kepada ibu hamil.