HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GIZI IBU HAMIL DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN SELAMA KEHAMILAN DI PMB BIDAN M BOGOR TAHUN 2023 - miskahindahsyahidmp, Miskah Indah Syahid MP; romaulinasipayung, Romaulina Sipayung; reskiyani, Reski Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2023)
Gizi ibu hamil merupakan makanan sehat dan seimbang yang harus dikonsumsi selama kehamilan yaitu dengan porsi dua kali makan orang yang tidak hamil. berdasarkan data Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bogor 2022, AKI dan AKB masih menjadi persoalan yang kompleks, khususnya di Kabupaten Bogor dengan AKI sebanyak angka 84 kasus, sementara AKB mencapai 192 kasus. tetapi saat ini angka itu cenderung terus menurun, bahkan angka rata-ratanya sudah lebih kecil dibanding nasional (Mike, 2022). Hal tersebut disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian Harismayanti dan Syukur pada tahun 2021 menunjukkan bahwa masalah KEK dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu faktor pola konsumsi, paritas, asupan gizi, ekonomi, pengetahuan, konsumsi makanan tambahan, serta konsumsi tablet FE. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian telah dilakukan pada bulan juli-agustus 2023, dengan populasi penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil di pmb bidan m sebanya 270 orang, jumlah sampel sebanyak 73 orang. Sampel diambil secara Accidental Sampling, pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan pengisian kuesioner. Hasil Penelitian: Terdapat Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Selama Kehamilan dengan nilai p volue = 0,0040,05, Tidak terdapat Hubungan Antara Pendidikan Dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan dengan nilai p Value = = 0,827> 0,05, Tidak terdapat Hubungan Antara Pekerjaan Dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan dengan nilai p Volue = 0,543> 0,05, Tidak terdapat Hubungan Antara Sumber informasi Dengan Kenaikan Berat Badan Ibu Selama Kehamilan dengan nilai p Value = = 0,163> 0,05, Kesimpulan: terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi ibu hamil terhadap peningkatan berat badan selama kehamilan.