FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI PADA BAYI USIA KURANG DARI 6 BULAN DI TPMB DW KP UTAN RT 009 / 004 PD JAYA CIPAYUNG DEPOK TAHUN 2023 - Jubaedah, Ade Jubaedah; irmadewi, Irma Dewi; anityairna, Anitya Irna Rukiani; dwingarti, Dwi Ngarti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Makanan Pendamping ASI adalah makanan yang mudah dikonsumsi dan dicerna oleh bayi yang diberikan harus menyediakan nutrisi tambahan untuk memenuhi kebutuhan gizi. Menurut World Health Organitation (WHO) pada tahun 2017 mencatat Sekitar 40% Data Profil Kesehatan Indonesia tahun 2018 sebesar 68,74%. Di Jawa Barat adalah sebesar 37,29% Untuk diketahui faktor apa saja yang berhubugan dengan pemberian MP-Asi dini pada bayi usia kurang dari 6 bulan. Jenis Penelitian ini adalah observasional, yaitu suatu penelitian yang melakukan kajian terhadap persoalan kesehatan dengan menggunakan pendekatan komunitas atau kelompok sosial Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan metode total Sampling Menurut .Sugiono (2019) total sampling adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik ini digunakan bila jumlah populasi relatif kecil, yaitu tidak lebih dari 100 orang. Didapatkan nilai signifikan -0,345. Dikarenakan -0,345 lebih kecil dari 0,05 maka menurut uji satistik tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian MP-ASI dengan Tingkat Pendidikan. Dari data uji Chi Square didapatkan nilai Asimp Sign sebesar 0,00, yang mana berarti Asimp Sign < dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pemberian MP-ASI dengan dukungan keluarga. Distribusi frekuensi pemberian MP-ASI dini pada bayi usia kurang dari 6 bulan di TPMB DW di Kp utan Rt 009/004 Pondok Jaya Cipayung Depok Tahun 2023 sebesar 41 orang (65,1%) dan jumlah yang tidak tepat pemberian MP-ASI yaitu sebesar 22 orang (34,9%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa jumlah ibu yang tepat pemberian MP-ASI lebih besar dibandingkan dengan jumlah ibu yang tidak tepat pemberian MP-ASI.