FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBUPASANGAN USIA SUBUR DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI IMPLANT DI DESA BOJONG INDAH WILAYAH KERJA PUSKESMAS COGREG TAHUN 2023 - silviayolanda, Silvia Yolanda; nurjasmi, Emi Nurjasmi; innana31, Innana Mardhatillah; desymonica, Desy Monica (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Word Health Organization menunjukan bahwa pengguna alat kontrasepsi Implant di seluruh dunia masih di bawah alat kontrasepsi suntik, pil, kondom dan IUD, terutama di negara berkembang. Presentasi penggunaan alat kontrasepsi suntik yaitu 35,3%, pil 30,5%, IUD 15,2%, sedangkan Implant dibawah 10% yaitu 7,3%, dan alat kontrasepsi lainnya sebesar 11,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Pasangan Usia Subur Dengan Penggunaan Kontrasepsi Implant. Penelitian ini menggunakan metode Pendekatan cross sectional yang dilakukan peneliti berupa pertanyaan melalui kuisioner dan wawancara. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat dan ananlisa bivariat. Populasinya adalah seluruh Ibu Pasangan Usia Subur gengan jumlah sampel 44 PUS. Pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi dan data Analisa secara statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 44 PUS dengan pengguna alat kontrasepsi implant terbanyak yaitu PUS tidak menggunakan alat kontrasepsi implant sebanyak 27 orang (61,4%) dan PUS menggunakan alat kontrasepsi implant sebanyak 17 orang (38,6%). Hasil uji statistik chi square menunjukkan pengetahuan, Pendidikan, sikap dan dukungan suami mempunyai hubungan erat dengan penggunaan kontrasepsi implant dengan nilai p-value = 0.046 (p<0,05) untuk pengetahuan, p-value = 0.087 (p<0,05) untuk pendidikan, p-value = 0.001 (p<0,05) untuk sikap, p-value = 0.000 (p<0,05) untuk dukungan suami. Kesimpulan dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik ibu berdasarkan pengetahuan, Pendidikan, sikap dan dukungan suami dengan Penggunaan Kontrasepsi Implant Di Desa Bojong Indah Wilayah Kerja Puskesmas Cogreg Tahun 2023.