HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN KESIAPAN DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI TPMB BIDAN M BOGOR TAHUN 2023 - tita, Tita Oktya; putriwijaya, Putri Wijaya; evirusyanti, Evi Rusyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pelita Ilmu Depok, 2024)
Latar Belakang : Gangguan cemas merupakan salah satu gangguan psikiatri yang paling sering dijumpai. Menurut laporan The National Comorbidity Study, satu dari empat orang memenuhi kriteria diagnosis untuk setidaknya satu gangguan kecemasan. Gangguan cemas juga lebih banyak terjadi pada wanita (30,5%) dari pada pria (19,2%). (Sadock, 2015). 107.000 ibu hamil di Indonesia yang mengalami kecemasan dalam menghadapi persalinan. Sebuah Penelitian menunjukkan kecemasan lebih banyak dialami pada ibu hamil Primigravida. Kecemasan dapat timbul khususnya pada trimester ketiga hingga saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kecemasan dan pengetahuan ibu hamil trimester III dengan kesiapan dalam menghadapi persalinan di TPMB Bidan M Padasuka Ciomas Bogor. Metode : jenis penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel 32 ibu hamil trimester ketiga. Teknik sampling dengan total sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistic Chi square. Hasil : Sebanyak 25% responden memiliki kecemasan sedang dengan kesiapan menghadapi persalinan yang baik dan 50% responden berpengetahuan baik dengan kesiapan menghadapi persalinan yang baik. Kecemasan ibu hamil yang akan bersalin sangat mempengaruhi kesiapan ibu dalam mempersiapkan persalinannya, semakin cemas ibu hamil maka akan semakin kurang persiapan persalinannya. Hasil uji analisis statistic menjelaskan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kecemasan ibu hamil trimester 3 dengan kesiapan melahirkan (p = 0.028) dan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan menghadapi persalinan (p = 0.019) Kesimpulan : Terdapat hubungan antara Tingkat Kecemasan dan Pengetahuan Ibu Hamil Trimester 3 dengan Kesiapan dalam Menghadapi Persalinan.