PARTISIPASI POLITIK SISWA DALAM MEMBANGUN GENERASI YANG PEDULI DENGAN DEMOKRASI - Oktaviana, Dera Ananda (Universitas Suryakancana, 2023)
Artikel ini membahas mengenai partisipasi politik memiliki peran penting dalam membangun generasi yang peduli dengan demokrasi. Melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan politik, siswa dapat mengembangkan kesadaran politik, pengetahuan konstitusi, dan pemahaman tentang hak dan tanggung jawab. Pemberian pembelajaran demokrasi yang efektif mendorong siswa untuk menjadi warga negara yang aktif ,membantu mereka memahami pentingnya kebebasan berpendapat dan pengambilan keputusan yang baik. partisipasi politik siswa tidak hanya terbatas pada pemilihan siswa di sekolah tetapi ada juga kegiatan diskusi politik yang dimana siswa belajar untuk berpikir kritis dan dapat berkolaborasi dengan secara siswa untuk mengatasi isu-isu politik yang relevan dengan kehidupan mereka. Melalui pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang berorientasi pada partisipasi politik, siswa merupakan suatu pendekatan yang penting dan strategis dalam membangun generai yang peduli dengan demokrasi. Dengan melibatkan siswa secara aktif dalam proses politik memberikan mereka kesempatan untuk belajar dan mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip demokrasi, Hak Asasi Manusia, dan tanggung jawab sebagai warga negara.