PENGARUH KEGIATAN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) TERHADAP PENINGKATAN KEDISIPLINAN PENGURUS DI SMPN 1 CAMPAKA - Nugraha, Siti Tarwiyah Reska (Universitas Suryakancana, 2024)
ABSTRAK Kedisiplinan merupakan sikap yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Namun saat ini kedisiplinan peserta didik kurang, masih banyak pelanggaran kedisiplinan yang dilakukan oleh peserta didik di sekolah. Untuk menciptakan ketertiban di lingkungan sekolah maka sudah seharusnya dilakukan pembinaan terhadap peserta didik, pembinaan tersebut dapat dilakukan dengan melalui berbagai kegiatan, salah satunya yaitu melalui Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dengan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) terhadap peningkatan kedisiplinan pengurus di SMPN 1 Campaka. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan observasi. Populasi penelitian yang dijadikan subjek penelitian yaitu keseluruhan pengurus OSIS SMPN 1 Campaka yang berjumlah 37 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan maka kegiatan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) berpengaruh positif terhadap peningkatan kedisiplinan pengurus di SMPN 1 Campaka. Kata Kunci : Kegiatan OSIS, Peningkatan Kedisiplinan