OPTIMIS DAN SABAR DALAM AL-QUR’AN DAN HADITS: Kajian Tafsir Tematik - Rismawati, Annisa (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Optimism and patience are two attitudes that are mutually sustainable. Which optimism becomes a confident attitude in business, while patience is an attitude that is bor after a sense of optimism. Al-Qur’an and Hadits have several times touched on the issue of optimism and patience. That can indicates, that an optimistic and patient attitude is an important attitude in human life. The application of an optimistic and patient attitude will bring the owner to happiness in this world and the hereafter. This study was made with aim of digging up information about the optimistic and patient attitude contained in the al-Qur’an and Hadits. Then through qualitative research with a literature review approach, verses in the al-Qur’an with the same problem topic are collected, then complemented by Hadits that have relevant similarities using the thematic interpretation method. Through this research, we can find out the optimistic and patient attitude that is written in al-Qur’an and Hadits. By knowing this, it will make it easier for someone to ben optimistic and patient in life. Abstrak Optimis dan sabar merupakan dua sikap yang saling berkesinambungan. Dimana optimis menjadi sikap yakin dalam usaha, sedangkan sabar adalah sikap yang lahir setelah adanya rasa optimis. Al-Qur’an maupun Hadits telah beberapa kali menyinggung mengenai masalah optimis dan sabar. Hal tersebut menandakan bahwa sikap optimis dan sabar menjadi suatu sikap yang penting dalam kehidupan manusia. Penerapan sikap optimis dan sabar akan membawa pemiliknya pada kebahagiaan di dunia maupun di akhirat. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menggali informasi mengenai sikap optimis dan sabar yang terkandung dalam al-Qur’an maupun Hadits. Kemudian melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, ayat-ayat dalam al-Qur’an dengan topik permasalah sama dihimpun, kemudian dilengkapi dengan Hadits yang memiliki persamaan yang relevan dengan menggunakan metode tafsir tematik. Melalui penelitian ini, kita dapat mengetahui sikap optimis dan sabar yang tertulis dalam al-Qur’an maupun Hadits. Dengan mengetahui hal tersebut, maka akan memudahkan seseorang dalam melakukan optimis dan sabar dalam kehidupannya.