MENINGKATKAN TAQWA DENGAN SIKAP JUJUR DALAM MUAMALAH: Kajian Tafsir Tematik - Az Zahid, Muhammad Hanif; Agustyanis, Kevin Icha (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Humans are social creatures who need the help of others in living life, humans interact with each other in various ways to meet their needs. When interacting with other people, of course, there are certain attitudes that need to be applied, such as an honest attitude so that we gain trust. Honesty is also an attitude of taqwa because in the Qur'an and Hadith many things have been mentioned about being honest. This indicates that Islam teaches that every human being must have an honest attitude, including being honest in muamalah. This research was made with the aim of knowing various information about the attitude of piety, namely being honest in muamalah which has been explained in the Qur'an and Hadith so that every interaction made by humans gets blessings and increases piety with an honest attitude. This research was conducted using a qualitative approach and thematic interpretation method where every verse of the Qur'an that describes honesty will be collected to determine the importance of being honest in muamalah, then equipped with a hadith statement that refers to the attitude of honesty. Through this research, we can find out an honest perspective in the Qur'an and hadith and the importance of having an honest attitude in muamalah. It is very important for us to know honest values ​​and then apply them in daily life, because with this attitude, we will create behavior that reflects goodness and will gain the wisdom of happiness both in this world and in the hereafter. Abstrak Manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan pertolongan orang lain dalam menjalani kehidupan, manusia melakukan interaksi satu sama lain dalam berbagai hal untuk memenuhi kebutuhannya. Saat berinteraksi dengan orang lain tentu ada beberapa sikap yang perlu diterapkan seperti sikap jujur agar kita mendapat kepercayaan. Kejujuran juga termasuk sikap taqwa karena Dalam al-Qur’an dan Hadits telah disebutkan banyak hal tentang jujur. Hal ini menandakan bahwa Islam mengajarkan setiap manusia harus memiliki sikap jujur, termasuk jujur dalam bermuamalah. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui berbagai informasi tentang sikap taqwa yaitu jujur dalam muamalah yang telah diterangkan dalam al-Qur’an dan Hadits agar setiap interaksi yang dilakukan manusia memperoleh keberkahan dan meningkatkan ketaqwaan dengan sikap jujur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode tafsir tematik dimana setiap ayat al-Qur’an yang menerangkan tentang kejujuran akan dikumpulkan untuk mengetahui pentingnya bersikap Jujur dalam muamalah, kemudian dilengkapi dengan keterangan hadits yang merujuk pada sikap kejujuran tersebut. Melalui penelitian ini, kita dapat mengetahui perspektif jujur dalam al-Qur’an dan hadits serta pentingnya memiliki sikap jujur dalam bermuamalah. Sangat penting bagi kita mengetahui nilai-nilai jujur kemudian menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, karena dengan sikap demikian akan tercipta perilaku yang mencerminkan kebaikan dan akan memperoleh hikmah kebahagian baik di dunia maupun di akhirat kelak.