PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ISLAM PADA ANAK USIA 7-12 TAHUN DI DESA SENDANG KECAMATAN SENORI KABUPATEN TUBAN - Al Zuhro, Dhea Nur Afifa (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
The family is the first environment for a child to get an education. Parents are the main figures who will be role models for their children. The role of parents is not only physical education, but what is much more important is the role of the family in instilling Islamic education in children. The role of parents in educating children is very important because it will influence in determining the personality of children in the future. Children spend more time at home, so parents must be able to divide the time between accompanying children and completing their work. The purposes of this study are: (1) To describe the role of the family in instilling Islamic education in children aged 7-12 years in Sendang Village, Senori District, Tuban Regency, (2) To describe the strategies used by families in instilling Islamic education in children aged 7-12 years in Sendang Village, Senori District, Tuban Regency. This research uses a qualitative approach with the type of descriptive research. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation techniques. The data that has been obtained is then analyzed by steps, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The validity of the data in this study used triangulation techniques. The results showed that: (1) The Role of the family in instilling Islamic education for children aged 7-12 years in Sendang Village, among others: a) As educators, b) As motivators, c) As facilitators, and d) As a Advisor; While the values ​​of Islamic education that are instilled in children in Sendang Village include the value of faith education, the value of worship education and the value of moral education. (2) Strategies for inculcating Islamic education for children aged 7-12 years in Sendang Village, including: a) exemplary strategy, b) storytelling strategy, c) habituation strategy, d) advice strategy, and e) punishment strategy. Abstrak Keluarga merupakan lingkungan pertama kali bagi seorang anak untuk mendapatkan pendidikan. Orang tua merupakan figur utama yang akan menjadi teladan bagi anak-anaknya. Peran orang tua tidak hanya mendidik jasmani saja, akan tetapi yang jauh lebih penting adalah peran keluarga dalam menanamkan pendidikan Islam pada anak. Peran orang tua dalam mendidik anak sangatlah penting karena akan berpengaruh dalam menentukan kepribadian anak di masa depan. Anak lebih banyak menghabiskan waktunya di rumah, sehingga orang tua harus bisa membagi waktu antara mendampingi anak dan menyelesaikan pekerjaannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk menjelaskan peran keluarga dalam menanamkan pendidikan Islam pada anak usia 7-12 tahun di Desa Sendang, Kecamatan Senori, Kabupaten Tuban, (2) Untuk menjelaskan strategi yang digunakan oleh keluarga dalam menanamkan pendidikan Islam pada anak usia 7-12 tahun di Desa Sendang, Kecamatan Senori, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peran keluarga dalam menanamkan pendidikan Islam pada anak usia 7-12 tahun di Desa Sendang, antara lain: a) Sebagai Pendidik (edukator), b) Sebagai Pendorong (motivator), c) Sebagai fasilitator, dan d) Sebagai Pembimbing; Sedangkan Nilai-nilai pendidikan Islam yang ditanamkan pada anak di Desa Sendang meliputi nilai pendidikan akidah, nilai pendidikan ibadah dan nilai pendidikan akhlak. (2) Strategi penanaman pendidikan Islam pada anak usia 7-12 tahun di Desa Sendang, antara lain: a) strategi keteladanan, b) strategi bercerita, c) strategi pembiasaan, d) strategi nasehat, dan e) strategi hukuman.