PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN KITAB KUNING PROGRAM TAKHASHUS DI MA’HAD AL-JAMI’AH AL-ALY UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Mubarok, Ahmad Fahmi (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
The yellow book learning is the hallmark of pesantren, and is even one of the most appropriate media for strengthening student character, in addition to the formation and development of values ​​taught in pesantren. The Takhashsus program at Ma'had Al-Jami'ah Al-Aly UIN Malang with a student background studying in different majors applies a learning model with the sorogan method that is adapted to the busy student activities. As a Ma'had under the auspices of the campus, Ma'had Aly UIN Malang makes the Takhashsus program a means to monitor the reading ability of Mahasantri books by emphasizing linguistic aspects and understanding abilities. Another goal is to improve the ability to read the book by habituation. The results of the research through observations and interviews showed that the problems faced in learning the yellow book were low motivation, limited teaching staff, non-conducive time and place and an unsupportive social environment. Abstrak Pembelajaran kitab kuning menjadi ciri khas pesantren, bahkan salah satu media yang paling tepat penguatan karakter siswa, selain pembentukan dan pembinaan tata nilai yang diajarkan di pesantren. Program Takhashsus di Ma’had Al-Jami’ah Al-Aly UIN Malang dengan latar belakang Mahasantri yang berkuliah di jurusan yang berbeda-beda menerapkan model pembelajaran dengan metode sorogan yang disesuaikan dengan kegiatan Mahasiswa yang padat. Sebagai Ma’had yang berada di bawah naungan kampus, Ma’had Aly UIN Malang menjadikan program Takhashsus sebagai sarana untuk memantau kemampuan baca kitab Mahasantri dengan menekankan pada segi linguistik dan kemampuan pemahaman. Tujuan lainnya adalah untuk meningkatkan kemampuan baca kitab dengan cara pembiasaan. Hasil riset melalui observasi dan wawancara menunjukkan bahwa problematika pembelajaran kitab kuning yang dihadapi adalah rendahnya motivasi, terbatasnya tenaga pengajar, waktu dan tempat yang tidak kondusif dan lingkungan sosial yang kurang mendukung.