KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK PESERTA DIDIK MENURUT PEMIKIRAN KH. HASYIM ‘ASY’ARI SERTA RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER - Afrivina, Eva (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
This research was carried out with the objectives of: (1) Knowing how the concept of moral education of students according to KH. Hasyim 'Asy'ari. (2) Knowing the relevance of the participants' concept of moral education to character education in Indonesia. The type of research used is qualitative using a combination of library and field research with descriptive and analytic research methods. The data sources used are the book Adab al-Alim wa Al-Muta'alim and the results of interviews with Mr. Mulyadi (religious leader) and Mr. Syihabbudin (PAI teacher). The results of the research that has been done are as follows: (1) The moral concept of students according to KH. Hasyim 'Asy'ari contained in the book Adab al-Alim wa Al-Muta'alim, namely: The concept of the morals of students towards themselves and the concept of moral education of students towards educators. (2) The moral concept of students according to KH. Hasyim 'Asy'ari as stated in his book, is very relevant to the character education proclaimed by the government, and is even able to synergize well and be able to complement each other in efforts to develop the character of students. The relevance to character education obtained in this study is: religious character, tolerance, discipline, hard work, independence, curiosity, respect for achievement, friendly/communicative, and social care Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) Mengetahui bagaimana konsep pendidikan akhlak peserta didik menurut pemikiran KH. Hasyim ‘Asy’ari. (2) Mengetahui relevansi konsep pendidikan akhlak peserta tersebut dengan pendidikan karakter di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif menggunakan kombinasi riset kepustakaan dan lapangan dengan jenis metode penelitian deskriptif dan analitik. Sumber data yang digunakan adalah kitab Adab al-Alim wa Al-Muta’alim serta hasil awancara dengan bapak Mulyadi (tokoh agama) dan bapak Syihabbudin (guru PAI). Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan sebagai berikut: (1) Konsep akhlak peserta didik menurut pemikiran KH. Hasyim ‘Asy’ari yang terdapat dalam kitab Adab al-Alim wa Al-Muta’alim, yaitu: Konsep akhlak peserta didik terhadap diri sendiri dan Konsep pendidikan akhlak peserta didik terhadap pendidik. (2) Konsep akhlak peserta didik menurut pemikiran KH. Hasyim ‘Asy’ari yang tertuang dalam kitabnya, sangat relevan dengan pendidikan karakter yang dicanangkan oleh pemerintah, bahkan mampu bersinergi dengan baik dan mampu saling melengkapi dalam upaya pembinaan karakter peserta didik. Adapun relevansinya dengan pendidikan karakter yang didapat dalam penelitian ini yaitu: karakter religius, toleransi, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, dan peduli sosial.