PENGARUH SHALAT DHUHA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL SISWA DI SMK MUHAMMADIYAH 1 KOTA MALANG - Amalia, Durrotun Nasikhah Intan (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
This research was carried out with the objectives of: (1) Knowing how to implement Duha prayer in SMK Muhammadiyah 1 Malang City. (2) Knowing the effect of dhuha prayer on the spiritual intelligence of students at SMK Muhammadiyah 1 Malang City. The type of research used in this study is a quantitative research method. Data collection techniques in this study were questionnaires and interviews. This research will be conducted by distributing a questionnaire questionnaire in the form of a google form to students of SMK Muhammadiyah 1 Malang City. The data analysis will be carried out using a simple linear regression analysis method. The results showed that based on the analysis of the hypothesis test, either the F test or the T test, it is known that the conclusions of the two hypotheses are to reject H0 and accept H1. This conclusion means that there is a significant and positive influence simultaneously or partially dhuha prayer on the spiritual intelligence of students at SMK Muhammadiyah 1 Malang City. The coefficient of determination also shows a very good number, namely 82.1%. The results of this study mean that the implementation and implementation of the dhuha prayer at SMK Muhammadiyah 1 Malang City can achieve the desired goals and targets. Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) Mengetahui bagaimana implementasi shalat dhuha di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. (2) Mengetahui pengaruh shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual siswa di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuisioner dan wawancara. Penelitian ini akan dilakukan dengan menyebarkan angket kuisioner berupa googleform kepada siswa SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Analisis data yang akan dilakukan menggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis uji hipotesis baik uji F atau Uji T diketahui bahwa kesimpulan kedua hipotesis adalah menolak H0 dan menerima H1. Kesimpulan ini mengartikan bahwa terdapat pengaruh yang siginifikan dan positif secara serentak maupun secara parsial shalat dhuha terhadap kecerdasan spiritual siswa di SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang. Koofisien Determinasi juga menunjukkan angka yang sangat baik yaitu 82,1%. Hasil penelitian ini mengartikan bahwa pelaksanaan dan implementasi shalat dhuha di SMK Muhammadiyah 1 Kota malang dapat mencapai tujuan dan target yang diinginkan.