IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DENGAN METODE BIL QOLAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA PADA SISWA KELAS VIII SMP ISLAM SABILURROSYAD GASEK KOTA MALANG - Sahala, Nila Qurrati (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
In the learning process, a method is needed that is in accordance with the surrounding conditions, this is done so that the transfer of knowledge provided by the teacher by students is good so that the process leads to the achievement of learning objectives. Therefore, with the harmonious method used by teachers when teaching, according to student conditions and environmental conditions, Sabilurrosyad Gasek Islamic Junior High School Malang City provides Al-Qur'an Learning facilities using the Bil Qolam method in the hope of increasing the ability to read the Qur'an. 'an a student. This study aims to describe the application of learning the Qur'an using the Bil Qolam method at the Islamic Junior High School of Sabilurrosyad Gasek. This research is to find the data used a qualitative approach with the type of field study research (field research). The object of this research is class VIII SMP Islam Sabilurrosyad Gasek Malang City. The research technique used is observation, interviews and later documentation, the data analysis technique carried out by the researcher is by grouping the data, elaborating to drawing conclusions. Abstrak Pada proses pembelajaran dibutuhkan sebuah metode yang sesuai dengan keadaan disekitarnya, hal tersebut dilakukan agar proses mentarnsfer ilmu yang diberikan oleh guru diterima oleh siswa dengan baik sehingga proses tersebut mengantarkan pada tercapainya tujuan pembelajaran. Maka dari itu, dengan selarasnya metode yang digunakan oleh guru ketika mengajar, sesuai dengan kondisi siswa dan keadaan lingkungan, maka SMP Islam Sabilurrosyad Gasek Kota Malang memberikan fasilitas Pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Bil Qolam dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran Al-Qur’an menggunakan metode Bil Qolam di SMP Islam Sabilurrosyad Gasek. penelitian ini untuk menggali data digunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi lapangan (field research). objek penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMP Islam Sabilurrosyad Gasek Kota Malang. Teknik penelitian yang digunakan yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian, teknik analisis data yang dilakukan peneliti yaitu dengan cara pengelompokan data, penjabaran hingga menarik kesimpulan.