PENGARUH PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAIBP PADA SAAT COVID-19 - Ula, Ayu Fatichatul (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Wabah covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap seluruh lini kehidupan, tidak terkecuali pada lini pendidikan. Pemerintah pada akhirnya memutuskan untuk melakukan proses pembelajaran melalui Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Namun meski begitu, dalam pelaksanaannya masih banyak kendala yang dihadapi, terlebih pada media yang digunakan. Karena melalui jarak jauh maka pembelajaran harus membutuhkan alat bantu berupa smartphone sebagai media pembelajarannya. Bagi siswa yang memilik taraf ekonomi menengah kebawah tentu hal ini menjadi kendala besar, yang pada akhirnya membuat peserta didik malas mengikuti pembelajaran sehingga prestasi belajar mereka menurun. Oleh karenanya SMP 1 Nguling yang memiliki permasalahan tersebut pada akhirnya memutuskan untuk melakukan pembelajaran blended learning melalui WhatsApp dan tatap muka terbatas dengan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Penelitian ini berfokus pada tiga hal, yaitu 1) gambaran proses pembelajaran blended learning, 2) prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAIBP 3) pengaruh pembelajaranblended learning terhadap prestasi belajar siswa. melalui penelitian kuantitatif dengan pendekatan expofacto, penelitian ini hendak menguji apakah blended learning berpengaruh terhadap prestsi belajar siswa. Ari hasil penelitian menggunakan analisis deskriptif diketahui bahwa pembelajaran blended learning berada pada kategori sedang. Begitu pula dengan prestasi blajar siswa berada pada kategori sedang. Melalui uji regresi sederhana ditemukan bahwa pembelajaran blended learning berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dengan arah pengaruh yang negatif dengan uji t yang menunjukkan nilai thitung sebesar 2,521 > ttabel sebesar 2,032 dengan besaran pengaruh sebesar 15,7%. Kata Kunci: Model pembelajaran; Blended learning; Prestasi belajar