STUDI ISLAM KONTEKS MATERI DAKWAH ISLAM PERSPEKTIF BAHASA AL-QUR’AN - Achmadin, Balya Ziaulhaq (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
In this paper, the author describes a study of Islamic dakwah material from the perspective of the Al-Qur'an language regarding the theory and ways of conveying da'wah material using the methods outlined in the Al-Qur'an. The study discussed in this paper includes the understanding of Islamic da'wah material, namely messages of Islamic dakwah or everything that the subject must convey to the object of da'wah, namely the entire Islamic teachings contained in the Al-Qur'an and Sunnah, the various languages of the Al-Qur'an 'an about da'wah includes qaulan sadidan, qaulan balighan, qaulan maysuran, qaulan layyinan, qaulan ma'rufan, qaulan kariman, various da'wah materials in life cover issues of aqidah, shari'ah, muamalah and morals, theories and objects of Islamic dakwah. The method in this paper is library research with primary sources (al-marāji' al-awwaliyyah) in the form of Al-Qur'an verses related to Islamic da'wah methods and secondary sources (al-marāji' aṡ-ṡanawiyah) scientific books and journals that have relevance to the discussion in this paper. Abstrak Dalam tulisan ini, penulis memaparkan kajian tentang materi dakwah Islam dengan perspektif bahasa Al-Qur’an berkenaan teori serta cara menyampaikan materi dakwah dengan metode yang termaktub dalam Al-Qur’an. Kajian yang dibahas pada tulisan ini meliputi pengertian materi dakwah Islam yaitu pesan-pesan dakwah Islam atau segala sesuatu yang harus disampaikan subjek kepada objek dakwah, yaitu keseluruhan ajaran Islam yang ada dalam Al-Qur’an maupun Sunnah, macam-macam bahasa Al-Qur’an tentang dakwah mencakup qaulan sadidan, qaulan balighan, qaulan maysuran, qaulan layyinan, qaulan ma’rufan, qaulan kariman, ragam materi dakwah dalam kehidupan mencakup masalah aqidah, syari’ah, muamalah dan akhlak , teori dan objek dakwah Islam. Adapun metode dalam tulisan ini dengan library research (studi pustaka) dengan sumber primer (al-marāji’ al-awwaliyyah) berupa ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan metode dakwah Islam dan sumber sekunder (al-marāji’ aṡ-ṡanawiyah) buku dan jurnal ilmiah yang memiliki relevansi dengan pembahasan dalam tulisan ini.