PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATERI FIQIH KELAS X DI MAN KOTA BLITAR - Oktaviana, Ade Irma; Muzaini, Ahmad; Maula, Ana Amirotul; Sofiya, Julina Maula (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
This study aims to find out how to apply and motivate students to study Fiqh material on Riba, Banks and Insurance at MAN Blitar City using Flipbook media. This research uses qualitative and Research and Development approaches, which are included in qualitative descriptive type research. The instruments used in the study were teacher observation sheets, student observations and student response questionnaires. Research that has been done on the ability of teachers to use Flibook media for 10th grade students of MAN Blitar City. The teacher explained about Flibook media to the students and then the teacher ordered them to make a concept map because this is digital media. Before making a concept map of the teacher's requirements, students must have finished reading and watching the videos on Flibook. With this research it can be said that after the application of Flibook media, the motivation of the 10th grade students of MAN Blitar City experienced a very large increase. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan dan motivasi belajar siswa pada materi Fiqih tentang Riba, Bank dan Ansuransi di MAN Kota Blitar dengan menggunakan media Flibook. Penelitian ini menggunakan kualitatif dan pendekatan Research and Development, yang termasuk pada penelitian jenis deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi guru, observasi siswa dan angket respon pada siswa. Penelitian yang telah dilakukan kemampuan guru dalam menggunakan media Flibook untuk siswa kelas 10 MAN Kota Blitar. Guru yang telah menjelaskan mengenai media Flibook ke siswa lalu guru menyuruh membuat peta konsep karena ini media digital. Sebelum membuat peta konsep syarat dari guru, siswa harus sudah selesai membaca dan melihat video yang ada pada Flibook. Dengan penelitian ini bisa dikatakan bahwa setelah adanya penerapan media Flibook, motivasi siswa kelas 10 MAN Kota Blitar mengalami peningkatan yang sangat besar.