PEMBENTUKAN KARAKTER ANTI BULLYING DI MADRASAH ALIYAH MAZRO’ATUL ULUM PACIRAN LAMONGAN - Trianingsih, Dini; Al-Farabi, Moh. Rifqi Falah; Zamzami, Muh. Iqbal; Abdullah, Muhammad Yunus; Mubarok, M. Fadliil (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Bullying culture is a very scary thing in the world of education. Madrasahs, which should be places for the formation of humanistic, dialogical student characters, have actually become places where violence occurs. This activity aims to provide a comprehensive and critical understanding through a campaign/seminar regarding the practice of bullying at Madrasah Aliyah Mazro'atul Ulum. The method used in this activity is tiered, starting from observation and seminars. This service activity is able to increase understanding and awareness to avoid bullying practices at MA Mazro'atul Ulum and forms of bullying that may not be known. By understanding the types and dangers of bullying for the victim's physical and mental health, the desire arises to create a social environment that is free from bullying practices. Abstrak Budaya bulliying menjadi hal yang sangat menakutkan dalam dunia pendidikan. Madrasah yang harusnya menjadi tempat pembentukn karakter siswa yang humanis, dialogis justru menjadi tempat terjadinya kekerasan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif dan kritis melalui kampanye/seminar terhadap praktik bulliying di Madrasah Aliyah Mazro’atul Ulum. metode yang digunakan dalam kegiatan ini berjenjang, dimulai dari observasi dan seminar. kegiatan penngabdian ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran untuk menjauhi praktik bulliying di MA Mazro’atul Ulum dan bentuk-bentuk bulliying yang mungkin belum diketahui. Dengan memahami jenis dan bahaya bulliying untuk kesehatan fisik dan mental korban, timbul keinginan untuk menciptakan lingkungan pergaulan yang bebas dari praktik bulliying.