Peningkatan Keterampilan Berbicara Mahasiswa Dengan Metode Voice Note Whatsapp Untuk Dialog Function Al Skill - Cahyanti, Triana Wuri (STKIP PGRI Nganjuk, 2019)
Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan pendekatan sosial media WhatsApp via voice note untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa dalam dialog functional skill. Pendekatan ini tampaknya dapat merangsang siswa untuk lebih terlibat dalam kegiatan berbicara bebas sehingga kemampuan berbicara mereka dapat meningkat dan mereka menjadi lebih termotivasi; karena memberikan mahasiswa non-program studi Bahasa Inggris dengan bimbingan selama kegiatan berbicara melalui tahap-tahap dalam menghasilkan percakapan. Penelitian ini termasuk dalam desain penelitian tindakan kelas kolaboratif di mana peneliti dan dosen kolaboratifnya bekerja bersama sebagai tim penelitian. Penelitian ini difokuskan pada mahasiswa semester dua program studi baru Pendidikan IPA di STKIP PGRI Nganjuk sehingga jumlah mahasiswa belum banyak. Hal ini menginspirasi untuk lebih fokus meneliti dan memotivasi mahasiswa itu sendiri. Dengan keberhasilan Siklus II maka media sosial voice notes bisa menjadi inovasi milenial para pengajar bahasa Inggris, baik guru maupun dosen.