Kajian Tingkat Partisipasi (Penggunaan Hak Pilih) Mahasiswa STKIP PGRI Nganjuk Dalam Melaksanakan Pemilihan Umum (PILEG dan PILPRES Tahun 2014) Sebagai Bahan Rekomendasi Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Nganjuk - Yudha Harnanto; Hendro Warsito (STKIP PGRI Nganjuk, 2017)
Penelitian ini akan mengkaji fakta fakta dan masalah-masalah yang terjadi pada pelaksanaan pemilihan umum Presiden dan wakil Presiden serta pemilihan umum anggota legeslatif tahun 2014 untuk mengukuir tingkat pendidikan politik masyarakat maupun kesadaran politik masyarakat dengan parameter tingkat partisipasi (penggunaan hak pilih) mahasiswa sebagai masyarakat kampus sebagai golongan pemilih pemula dan golongan intelektual. Aspek penting yang menjadi dasar penelitian ini adalah adanya korelasi obyek penelitian dengan beberapa mata kuliah yang ada di program studi PPKn sehingga hasil penelitian ini bias menjadi referensi buku ajar untuk matakuliah di prodi PPKn. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif akan dapat diketemukan deskripsi yang luas dan mendalam mengenai perilaku, sikap mental, perasaan, keyakinan yang dianut oleh seseorang atau kelompok dalam lingkungannya. Sampel dan sumber data dipilih dengan mengutamakan perspektif emic,artinya mementingkan pandangan informan/responden, yakni bagaimana mereka memandang sesuatu dari pendiriannya. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisa data kualitatif, mengikuti konsep yang diberikan oleh Miles and Huberman dan Spradley. Uji keabsahan data atau uji kredibilitas(validitas internal) data dalam penelitian ini dilakukan melalui sejumlah pendekatan yaitu: (1)Dengan perpanjangan pengamatan, (2). Meningkatkan ketekunan, (3). Triangulasi, (4). Diskusi dengan teman sejawat, (5). Member check, dan (6). Analisa kasus negatif. Hasil penelitian pada (1) Tingkat Kehadiran dan Ketidakhadiran mahasiswa di TPS (Voter Turn-Out) dalam Pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilihan Presiden/Pilpres dan Pemilihan Legislatif/Pileg) Tahun 2014 pada mahasiswa di STKIP PGRI Nganjuk menunjukkan data 96% responden hadir, dan hanya 4% responden tidak hadir, (2) Faktor yang mempengaruhi tingkat kehadiran yaitu faktor popularitas calon/kandidat, faktor sosial politik, dan faktor sosial ekonomi.