Upaya Komunitas Dalam Penguatan Karakter Warga Negara (Studi Kasus Pada Tunas Hijau di Surabaya) - Lensi Megah Retta (STKIP PGRI Nganjuk, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh komunitas dalam penguatan karakter warga negara dan karakter yang terbentuk dari program tersebut. Tunas Hijau merupakan komunitas berbasis lingkungan sekaligus Lembaga Swadaya Masyarakat yang berada di kota Surabaya. Fokus penelitian adalah bagaimana penguatan karakter yang dilakukan oleh Tunas Hijau. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Penelitian ini memberikan hasil berupa upaya penguatan karakter yang dilakukan komunitas Tunas Hijau. Dimana upaya penguatan karakter dilakukan dengan beberapa program unggulan dan berkelanjutan, diantaranya desa binaan, ecopreneur, Surabaya eco school, dan ecomobile PJB challenge. Berdasarkan program tersebut, terdapat beberapa karakter yang terbentuk diantaranya karakter kreatif, mandiri, peduli lingkungan, dan tanggung jawab. Namun, dalam implementasinya yang cenderung dominan adalah karakter peduli lingkungan yang mana setiap program memberikan kontribusi dalam penguatan karakter peduli lingkungan. Penguatan karakter peduli lingkungan ini membuat warga negara atau masyarakat di kota Surabaya yang menjadi sasaran program dapat lebih peka dan bijak terhadap permasalahan lingkungan baik lingkungan sosial maupun alam.