Upaya Meningkatkan Kepercayaan Diri Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Memory Songs Melalui Strategi Choral Speaking And Reading Dengan Media Powerpoint Pada Siswa Kelas XI MIPA 5 Semester 2 SMA Negeri 3 Sukoharjo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Endang Sri Suyamti (STKIP PGRI Nganjuk, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan hasil belajar Bahasa Inggris materi memory songs pada siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 3 Sukoharjo pada semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui strategi choral speaking and reading dengan media powerpoint. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus, dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XI MIPA 5 yang berjumlah 36 siswa. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan 3 (tiga) tahapan meliputi: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Data empiris hasil penelitian menunjukkan: 1) Melalui strategi choral speaking and reading dengan media powerpoint dapat meningkatkan kepercayaan diri dari kondisi menunjukkan aspek Semangat dalam mengikuti pembelajaran 56%, Yakin dengan kemampuannya 61%, Berani mencoba hal-hal baru 42%, dan Mengemukakan pendapat dalam diskusi 42% ke kondisi siklus I aspek Semangat dalam mengikuti pembelajaran 81%, Yakin dengan kemampuannya 67%, Berani mencoba hal-hal baru 47%, dan Mengemukakan pendapat dalam diskusi 75%. Meningkat lagi ke kondisi akhir pada siklus II aspek Semangat dalam mengikuti pembelajaran 94%, Yakin dengan kemampuannya 78%, Berani mencoba hal-hal baru 64%, dan Mengemukakan pendapat dalam diskusi 97%; 2) Melalui strategi choral speaking and reading dengan media powerpoint dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi memory songs dari kondisi awal rata-rata 67.2 dengan ketuntasan 38.9% ke kondisi siklus I nilai rata-rata 69.7 dengan ketuntasan 66.7%. Meningkat lagi ke kondisi akhir pada siklus II nilai rata-rata 85.3 dengan ketuntasan 100% pada siswa kelas XI MIPA 5 semester 1 SMA Negeri 3 Sukoharjo Tahun Pembelajaran 2018/2019. Disimpulkan, melalui strategi choral speaking and reading dan media powerpoint dapat meningkatkan kepercayaan diri dan hasil belajar Bahasa Inggris materi memory songs pada siswa kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 3 Sukoharjo pada semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019.