Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Melalui Model Pendekatan Glasser Pada Materi Bangun Ruang Kubus Pada Kelas VIII SMP Negeri 3 Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021 - Dian Khoirun Nisa (STKIP PGRI Nganjuk, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tempat yang digunakan dalam penelitian ini adalah SMP Negeri 3 Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus. Yang menjadi subjek penelitan adalah siswa kelas VIII B SMPN 3 Nganjuk dengan jumlah 32 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data antara lain tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Indikator keberhasilan dalam penelitian yaitu 75% dari siswa yang telah mencapai nilai minimum 75. Peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII B SMPN 3 Nganjuk pada materi bangun ruang kubus melalui model pendekatan glasser dapat dilihat dari hasil tes yang mengalami peningkatan, pada tes akhir silklus I nilai rata-rata siswa 83,89 sedangkan pada tes akhir siklus II nilai rata-ratanya meningkat menjadi 91,43. Selain itu, pada prosentase ketuntasan juga mengalami peningkatan, yaitu pada sklus I prosentase ketuntasannya 75,86% sedangkan pada siklus II prosentase ketuntasannya meningkat menjadi 90,63%. Data tersebut membuktikan bahwa model pendekatan glasser dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa kelas VIII B SMPN 3 Nganjuk pada materi bangun ruang kubus.