MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN EDUKASI POHON HITUNG PADA ANAK DIDIK KELOMPOK B TK SATU ATAP WATUDANDANG 1 KECAMATAN PRAMBON - Sunarti, Sunarti (STKIP PGRI Nganjuk, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini merupakan penelitian kualitatif, yang berlangsung selama 2 siklus yang melibatkan seluruh siswa kelompok B TK Satu Atap Watudandang Kecamatan Prambon Kabupaten Nganjuk yang berjumlah 23 siswa. Dengan tahapan pada setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa baik pada penilaian Kognitif, Sosisal Emosional dan Fisik Motorik, pada hasil nilai kognitif mengalami peningkatan yang maksimal, di siklus 1 sebanyak 14 anak yang belum tuntas namun di siklus 2 hanya 3 anak yang tuntas belajar, kemudian pada penilaian Sosial Emosional semua aspek sosial emosional pada siklus 1 yang belum tuntas mengalami peningkatan disiklus 2, pada siklus 2 tidak ada aspek yang mendapatkan reward bintang 2 atau mulai berkembang, pada siklus 2 rata-rata semua anak sudah mendapatkan reward bintang 3 atau berkembang sesuai harapan (BSH), Kemudian aspek Fisik Motorik pada siklus 1 masih ada 4 anak yang belum tuntas atau masih dalam reward mendapatkan bintang 1, namun meningkat pada siklus 2 dengan tidak adanya yang mendpatkan reward bintang 1, kemudian pada reward bintang 2 atau mulai berkembang di siklus 1 masih banyak siswa yang mendapatkannya rata-rata disemua aspek penilaian, kemudian di siklus 2 sudah berkurang, diakhir akhir pertemuan siklus 2 hanya pada aspek mampu bermain sejumlah 1 anak dan terampil menghitung 2 anak, kemudian pada rewad bintang 3 atau berkembang sesuai harapan (BSH) sudah cukup baik di siklus 1 dan siklus 2 juga meningkat yang mendapatkan bintang 3, yang terakhir pada rewad bintang 4 atau berkembang sangat baik (BSB), pada siklus 1 tidak ada siswa yang mendapatkan, namun pada siklus 2 rata-rata disemua aspek penilaian ada yang mendapatkan. Dari serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa permainan edukasi pohon hitung dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelompok B TK Satu Atap Kecamatan Prambon, Kabupaten Nganjuk.