PERAN LITERASI KEUANGAN DAN PENDIDIKAN EKONOMI DALAM KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA - Ramadhan Fahmi Putra, Hanif (STKIP PGRI Nganjuk, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi keuangan dan pendidikan ekonomi dalam lingkungan keluarga yang didapatkan oleh individu terhadap perilaku konsumtif mahasiswa ditengah pesatnya perkembangan era digitalisasi yang membuat transaksi ekonomi semakin mudah dan praktis untuk dilakukan. Metode yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah literature review yang mana uraian tentang teori dan temuan dari penelitian yang telah ada digunakan sebagai bahan acuan dalam menyusun artikel ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pendidikan ekonomi dalam keluarga mempunyai peran yang sangat penting terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, semakin tinggi intensitas peran orang tua dalam memberikan pendidikan ekonomi di keluarga maka semakin baik pula pola pikir mahasiswa dalam mengontrol perilaku konsumtif di dalam kehidupannya, selain itu literasi keuangan yang bagus juga bisa berperan untuk mengontrol perilaku konsumtif dengan baik. Pentingnya literasi keuangan akan meminimalisir perilaku konsumtif mahasiswa dalam berkonsumsi jika mahasiswa menerapkan teori-teri ekonomi dalam kehidupan sehari-hari.