PEMANFAATAN APLIKASI CANVA DAN PADLET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS TEKS CAPTION - Chamidah, Siti Nurul (STKIP PGRI Nganjuk, 2022)
Abstrak Teks caption muncul seiring dengan perkembangan teknologi informasi, khususnya dalam bidang sosial media. Dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMA, teks caption diajarkan secara khusus di kelas XII. Untuk mengajarkan teks caption kepada siswa, khususnya pada ketrampilan menulis, diperlukan beberapa strategi dan pemilihan media belajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa yang mampu menunjang pengembangan literasi digital mereka guna mempersiapkan mereka menjadi bagian dari revolusi industri 4.0. Pemanfaatan media pembelajaran digital berupa aplikasi canva dan padlet sangat membantu guru dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis teks caption siswa. Tujuan dari penelitian studi literatur ini adalah untuk menjelaskan cara pemanfaatan media pembelajaran berupa aplikasi canva dan padlet untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks caption. Pendekatan kualitatif digunakaan untuk memaparkan hasil studi literatur dan wawancara dengan responden tentang cara pemanfaatan media pembelajaran berupa aplikasi canva dan padlet untuk meningkatkan kemampuan menulis teks caption mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital berupa aplikasi padlet dan canva mampu memberikan rangsangan untuk meningkatkan minat, kreativitas, kemandirian, dan tanggung jawab siswa dalam mempelajari ketrampilan menulis teks caption. Penggunaan media pembelajaran digital ini dipadukan dengan kemampuan guru dalam memberikan pemahaman mengenai strategi menulis caption yang baik bagi siswa serta bimbingan guru dalam menulis teks tersebut akan dapat meningkatkan kemampun siswa dalam menulis teks caption.