KEEFEKTIFAN ALAT PERAGAMEMORIZE TRIGONOMETRI FINGERS TERHADAPMOTIVASI DAN HASIL BELAJARSISWA SMA NEGERI 1 NGRONGGOT - Wahyuni , Dwi (STKIP PGRI Nganjuk, 2023)
Alat peraga “Memorize Trigonometri Fingers” adalah alat peraga yang memanfaatkan jari tangan manusia yang dihiasi atau dilukis dengan hena, alat tulis, aeliner, atau cat. Rumus sinus dan cosinus dengan sudut istimewa di kuadran I disisipkan dalam hiasan tersebut sehingga memudahkan siswa dalam menghafal. Penelitian ini bertujuan melihat keefektifan alat peraga Memorize Trigonometri Fingers terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa SMA Negeri 1 Ngronggot. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogennitas, uji t, uji Mann Whitney, korelasi dan determinasi. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Ngronggot kelas X. Sedangkan sampel yang digunakan siswa kelas X-3 dan siswa kelas X-2. Materi pelajaran yang digunakan dalam penelitian adalah Trigonometri sudut-sudut istimewa di kuadaran satu. Hasil penelitian hipotesis 1: untuk motivasi belajar siswa, AsySig(2-tailed) = 0,084 > 0,05 berdistribusi normal, data homogen karena nilai signifikan dari Based on Mean sebesar 0,794 > 0,05. Karena nilai sig 0,325 > 0,05 pada uji-t maka H0 diterima artinya tidak ada perbedaan rata-rata motivasi belajar matematika antara siswa yang menggunakan alat peraga Memorize Trigonometri Fingers dengan siswa yang menggunakan alat peraga Roda Pintar Trigonometri. Berdasarkan Output SPSS for Windows versi 20.0 diperoleh nilai t = 0,993, selanjutnya r = 0,126 dan rtabel = 0,242 untuk menghitung koefisien determinasi. Ada keefektifan penggunaan alat peraga Memorize Trigonometri Fingers terhadap motivasi belajar walaupun sangat lemah sebesar 1,6%. Hasil penelitian hipotesis 2: untuk hasil belajar siswa, uji normalitas: nilai Asymp Sigtailed) = 0,000 untuk kelas ekperimen dan kelas kontrol Asymp Sig (2-tailed) = 0,018 ˂ α = 0,05 maka H0 ditolak, nilai hasil belajar matematika tidak berdistribusi normal. uji homogenitas sebesar 0,022 ˂ 0,05 maka H0 ditolak. Kedua kelas bersifat tidak homogen, karena data tidak normal dan tidak homogen, maka menggunakan uji nonparametric Mann-Whitney Test. Sig (2 tailet) = 0,383 dan Z= - 0,871hal ini berarti nilai sig 0,383 > 0,05 maka H0 diterima artinya tidak ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika antara siswa yang menggunakan alat peraga Memorize Trigonometri Fingers dengan siswa yang menggunakan alat peraga Roda Pintar Trigonometri. Nilai z = - 0,871, nilai dan rtabel = 0,242, nilai koefisien determinasi sebesar 1,2%. Artinya besarnya pengaruh alat peraga Memorize Trigonometri Fingers terhadap hasil belajar matematika siswa sebesar 1,2% termasuk sangat lemah. The