PENGARUH PERMAINAN MAKE A MATCH BERBASIS METODE CHEMO-EDUTAINMENT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPA PADA MATERI LIMBAH KELAS X DI SMK PGRI 2 NGANJUK - Rizal Adi Setiawan (STKIP PGRI Nganjuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik melalui penerapan permainan make a match berbasis metode chemo-edutainment terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran IPA pada materi limbah kelas X di SMK PGRI 2 Nganjuk. Penelitian ini merupakan Quasi experiment. peneliti menerima keadaan subjek seadanya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretes-postest control group design dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif uji-t diperoleh hasil t hitung 3,67 t table 1,527 (untuk taraf signifikan 5%) ho (hipotesis nol) ditolak dan ha (hipotesis alternatif) diterima. Hasil penelitian menunjukkan “adanya perbedaan hasil belajar siswa antara menggunakan media pembelajaran permainan make a match berbasis metode chemo-edutainment dengan menggunakan media pembelajaran konvensional pada materi limbah kelas X SMK PGRI 2 Nganjuk Tahun Pelajaran 2022/2023”. Hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran permainan make a match berbasis metode chemo-edutainment memperoleh nilai rata-rata Pre-test 69 dengan kategori kurang baik dan Post-test dengan nilai rata-rata 79 dengan kategori baik dari 29 siswa. Dari hasil penellitian diperoleh nilai t hitung 3,67 dan t tabel 1,527 dengan taraf signifikan 5% dengan derajat kebebasan gabungan 56. Kemudian keduanya dibandingkan dan dapat dilihat bahwa t hitung 3,67 t table 1,527 sehingga ho (hipotesis nol) ditolak dan ha (hipotesis alternatif) diterima. Yang artinya hipotesis yang diajukan oleh peneliti “Diterima”. Adapun hipotesis yang dimaksud berbunyi : “adanya perbedaan hasil belajar siswa antara menggunakan media pembelajaran permainan make a match berbasis metode chemo-edutainment dengan menggunakan media pembelajaran konvensional.