EVALUASI PENGUKURAN TOPOGRAFI PADA PROYEK JALAN MANADO OUTER RINGROAD III - Richard Uguy; Lorenzo Pangalila (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2022)
Dalam perencanaan teknik jalan raya, survei topografi bermaksud untuk pengukuran rute yang bertujuan memindahkan kondisi permukaan bumi dari lokasi atau wilayah yang diukur pada kertas yang berupa peta topografi. Peta ini digunakan sebagai peta dasar untuk perencanaan geometri jalan raya, dalam hal ini pada perencanaan alinyemen horizontal. Kegiatan pengukuran penampang juga termasuk pada pengukuran rute. Pengukuran rute yang dilakukan sepanjang trase jalan rencana dengan menganggap sumbu jalan rencana sebagai garis kerangka poligon utama. Pengukuran rute sendiri merupakan pengukuran detail yang dilaksanakan pada rute hasil survei pendahuluan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata cara pembuatan peta topografi dari data hasil survei dan menghitung volume galian dan timbunan sesuai dengan alinyemen yang direncanakan. Penelitian ini dilakukan pada proyek jalan Manado Outer RingRoad III. Berdasarkan hasil penelitian hanya diperoleh total galian 30448.45 m3 dan total timbunan 17185.26 m3 dari sta 10+500 sampai sta 11+000.