PENGARUH KECEPATAN ROTOR DAN MAGNETIC FLUX DENSITY TERHADAP OUTPUT TEGANGAN GENERATOR AXIAL FLUX PERMANENT MAGNET - Sebayang, Perdamean; Nurdiyansyah, Lukman Faris; Ginting, Masno; Prasetya, Fresky Agung; Siregar, Masbah Rotuante Tagore (Research Center for Physics, 2014)
Pada penelitian ini akan dikaji pengaruh kecepatan putar rotor n dan kerapatan fluks magnet Br terhadap output tegangan, Erms melalui simulasi dan analisis pada generator axial flux permanent magnet (AFPM). Generator fluks aksial magnet permanen yang dibuat dalam penelitian ini adalah terdiri atas dua rotor yang menggunakan magnet permanen NdFeB dengan Br = 0.2 Tesla dan satu stator dengan jumlah 9 kumparan, 70 lilitan, dan 3 fase. Dari hasil ujicoba generator yang dibuat output tegangan mulai terbaca apabila kecepatan putaran > 228 rpm. Sedangkan dari hasil simulasi, tegangan dapat terbaca setelah putaran pertama. Pada kecepatan rotor 1000 rpm, korelasi antara kerapatan fluks magnet, Br terhadap output tegangan induksi generator Erms adalah Erms = 34.706Br. Apabila kecepatan rotor ditingkatkan menjadi 1.5 kali, maka Erms juga akan meningkat sebesar 1.5 kalinya.