PERBANDINGAN ALGORITMA BREADTH FIRST SEARCH DAN DEPTH FIRST SEARCH PADA GAME MUMMY MAZE DELUXE - Emil Masala; Immanuela Saputro; Rinado Turang (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Game merupakan salah satu jenis hiburan yang bisa dimainkan oleh semua orang dengan tujuan bersenang-senang ataupun mengisi waktu luang. Salah satu jenis game yang bisa dimainkan yaitu maze game yang merupakan permainan teka-teki untuk mencari jalan keluar dengan tingkat kesulitan mulai dari level biasa sampai dengan level tinggi. Algoritma Breadth First Search dan Depth First Search merupakan algoritma pencarian buta yang berfungsi untuk menemukan tujuan pada suatu kasus dimana tidak ada informasi tambahan yang dimiliki untuk membantu melakukan pencarian. Pada penelitian ini, penulis bermaksud menggunakan game maze sebagai media untuk membandingkan algoritma Breadth First Search dan Depth First Search dari sisi jumlah langkah pencariandan lama waktu pencarian melalui sebuah aplikasi. Pemrograman aplikasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrogramanVisual Basic 6.0. Media yang digunakan oleh penulis adalah game mummy maze deluxe. Hasil perbandingan dari kedua algoritma diperoleh dari sisi jumlah langkah dan waktu pencarian pada game mummy maze deluxe level 1, dimana algoritma DFS lebih unggul dari pada algoritma BFS berdasarkan jumlah langkah dan waktu dari proses pencarian yang telah uji. Algoritma DFS memperoleh solusi dengan jumlah langkah 26 dan waktu pencarian 07.48 detik. Sedangkan algoritma BFS memperoleh solusi dengan jumlah langkah 29 dan waktu pencarian 10.36 detik.