RANGKAIAN BUFFER 2-ARAH SEBAGAI KONSEP DASAR PERANCANGAN SCORING BOARD UNTUK PERTANDINGAN OLAHRAGA - Lianly Rompis (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Gerbang logika merupakan komponen dasar dan komponen utama dari teknologi digital. Gerbang logika memiliki input dan output dengan karakteristik tertentu berdasarkan tabel kebenaran, dan didisain untuk membangun rangkaian logika kombinasional maupun logika sekuensial. Dengan prinsip logika biner, komponen ini berperan penting bagi perancangan komputer dan teknologi komunikasi digital. Konsep dasar gerbang logika adalah komunikasi searah, dari bagian input ke bagian output. Salah satu gerbang logika yang disainnya paling sederhana adalah BUFFER, yang memiliki sebuah input dan sebuah output, dan dapat digunakan untuk mensinkronisasikan sinyal-sinyal komunikasi pada rangkaian/peralatan digital. Penulisan ini adalah penelitian yang dilakukan untuk merancang rangkaian logika yang dapat melakukan komunikasi dua arah dengan menggunakan gerbang logika BUFFER, yaitu rangkaian Scoring Board untuk pertandingan olahraga. Metode penelitian yang dilakukan adalah analisa dan simulasi rangkaianmenggunakan Electronics Workbench 5.12. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi konsep dasar bagi perancanganScoring Board digital, dan bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkelanjutan.