KONSEP SUSTAINABLE DEVELOPMENT WILAYAH LAUT DAN PULAU DI SULAWESI UTARA - Fenny Moniaga (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Skala prioritas pembangunan berkelanjutan dalam hal pengelolaan wilayah laut dan pulau di indonesia khususnya di daerah sulawesi utara teridentifikasi masalah dalam berbagai sektor pengembangan kelautan yang menghidupkan kerjasama berskala internasianal pembangunan transportasi kelautan diharapkan dapat membuka potensi yang ada dimasing masing pulau dapat diberdayakan yang mampu dikembangkan pusatpusat pertumbuhan perdagangan dan mampu menjadi jalur pelayaran internasional dengan indonesia yang terdiri dari 17.504 pulau dan disulawesi utara yaitu berkelanjutan di wilayah laut dan pulau sulawesi utara dari kajian pulau biaro dan tagulandang dan pulau terluar yakni pulau miangas dalam sektor transportasi laut sebagai pulau berpotensi dalam mengembangkan pusat pertumbuhan pulau dengan potensi daya dukung lingkungan wilayah yang strategis. Pada pulau terluar sebagai wilayah perbatasan pulau miangas akan menjadikan pulau yang berakses sebagai jalur pelayaran berskala internasional. Prioritas ruang wilayah pada kriteria pembangunan berkelanjutan yaitu dengan adanya ketersedian lahan, kelestarian sumberdaya alam dan lingkungan, pengembangan wilayah dan kontiyuitas pembangunan.