HASIL UJI KALIBRASI SENSOR DARI UNIT PENGUKURAN INERSIA XSENS UNTUK PENDERITA CACAT INTELEKTUAL - Steven Pandelaki (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2018)
Penderita cacat intelektual menunjukkan perilaku maladaptif dalam setiap aktivitas yang dilakukannya setiap hari karena fisik yang tidak normal ataupun gangguan saraf mereka. Mereka kurang memiliki kemampuan untuk menggerakkan tubuh mereka secara halus, cepat, dan teratur. Kegesitan (agility) adalah salah satu indikator penting untuk mewakili kemampuan mereka. Itu membutuhkan keterampilan dalam menggerakkan tubuh dengan menggunakan gabungan dari keseimbangan, koordinasi, kecepatan, reflex, kekuatan, dan daya tahan. Terdapat banyak alat bantu yang telah didesain untuk menguji kegesitan. Pada penelitian ini, metode berbasis latihan gerakan tubuh dengan memanfaatkan unit pengukuran inersia (Xsens MTw Awinda) diusulkan untuk merekam dan mengevaluasi kegesitan dari penderita cacat intelektual. Sebelum metode tersebut diterapkan, Xsens sensor diuji kalibrasi terlebih dahulu untuk mengetahui keakuratan dari sensor tersebut. Uji kalibrasi dibagi menjadi 2 bagian, pertama menguji ketepatan perputaran sudut dan kedua menguji ketepatan waktu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil statistik yang tidak signifikan dan itu berarti sensor Xsens MTw Awinda dinyatakan akurat dan dapat diandalkan pada penelitian ini.