SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT KULIT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Gilberth Malo; Immanuela Saputro; Rinaldo Turang (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2019)
Kulit adalah organ terbesar pada tubuh manusia yang sering bersentuhan dengan lingkungan sekitar. Minimnya pengetahuan masyarakat tentang arti pentingnya kesehatan dan kebersihan kulit merupakan salah satu faktor yang menyebabkan banyaknya kasus penyakit kulit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar diagnosis penyakit kulit terhadap tiga jenis penyakit kulit yang sering menyerang masyarakat Manado. Metode penalaran yang digunakan adalah forward chaining, dan certainty factor untuk menghitung nilai kepercayaan dari hasil diagnosis sistem. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasapemrograman Java. Berdasarkan 25 pengujian, sistem dapat memberikan performa sebesar 92%.