ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI DERMAGA DENGAN METODE COST SIGNIFICANT MODEL - Hence Roring (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2019)
Di dalam pembangunan dermaga, estimasi biaya memegang peranan penting dalam penyelenggaraan proyek konstruksi, di mana dalam pelaksanaan praktik konstruksi dibutuhkan beberapa macam estimasi yang berbeda di dasarkan dari tujuan penggunaan dan peruntukannya. Tahap awal perencanaan proyek pembangunan dermaga dan pada saat penyusunan anggaran proyek, jelas estimasi tidak mungkin didasarkan pada perhitungan kuantitas (volume) pekerjaan karena uraian dan spesifikasi pekerjaan belum tersusunsehingga dibutuhkan suatu model estimasi biaya yang dapat digunakan untuk prediksi total biaya pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah membuat model estimasi biaya konstruksi dermaga dengan metode cost significant model dan mengetahui tingkat akurasi model yang dihasilkan. Metode cost significant model merupakan metode pemodelan biaya konstruksi berdasarkan data historis, yang lebih mengandalkan pada harga yang paling signifikan di dalam mempengaruhi biaya total proyek sebagai dasar estimasi, yang diterjemahkan ke dalam perumusan regresi berganda. Data historis diambil dari paket pekerjaan pembangunan dermaga di provinsi Sulawesi Utara tahun 2012, 2013, 2014 dan 2017. Hasil analisis didapatkan bahwa komponen biaya pekerjaan tiang pancang(X2) merupakan komponen biaya yang signifikan mempengaruhi estimasi biaya konstruksi dermaga. Model regresi yang diperoleh yaitu Y= 1.262 X2 + 3919717.4, dengan nilai CMF rata-rata = 0,792. Nilai akurasi model antara 19,66% sampai 17,54%, berdasarkan klasifikasi AACE International, model merupakan kategori estimasi kelas 3 yang dapat digunakan untuk budget, authorization or control dalam semi detail estimasi.