ANALISIS PERHITUNGAN KESTABILAN DINDING PENAHAN TANAH STUDI KASUS PROYEK INTERCHANGE MANADO - Donald Supit (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2019)
Perhitungan struktur dinding penahan tanah pada lokasi ini adalah pada Proyek Pembangunan Interchange (Simpang Susun) manado, dengan metode dinding penahan tanah (retaining wall) tipe Kantilever . Proyek pembangunan Interchange (Simpang Susun) Manado merupakan persimpangan tak sebidang juga pertemuan antara Jalan Ring road , Jalan by Pass antar kota dalam propinsi menuju Kota Bitung dan jalan dalam Kota Manado, jalan menuju Bandara dan Fly Over Manado Ringroad yang daerah di sekitar ruasjalan ini mempunyai keadaan topografi dengan perbedaan Kountur yang besar dan terdapat tebing–tebing yang tinggi, karena hal ini pada daerah ini banyak terjadi tanah longsor. Salah satu cara penanggulangan longsor pada ruas jalan adalah dengan membuat konstruksi dinding penahan (retaining wall), perencanaan konstruksi itu melalui tahapan-tahapan seperti, pengumpulan data aktual lapangan (topografi dan data penyelidikan tanah) sampai pada analisa bentuk, dimensi dan stabilitas konstruksi. Konstruksi ini yang nantinya menahan tanah yang longsor. Stabilitas dinding penahan tanah dapat dinyatakan dengan nilai Fs (faktor keamanan). Nilai faktor keamanan yang ditinjau adalah Fs Overtuning yaitu faktor keamanan terhadap gaya guling, Fs Slading adalah faktor keamanan terhadap geser pada dasar dinding penahan tanah, Fs bearing capacity adalah faktor keamanan terhadap keruntuhan daya dukung. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisa stabilitas dinding kantilever dan untuk mengetahui penyebab ketidakstabilan dinding kantilever tersebut dan mendisain dimensi baru yang aman terhadap beban-beban (gaya dan momen) yang bekerja pada strukturdinding penahan tanah. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa dinding kantilever yang terpasang tersebut, dengan dimensi H=7,0 meter, B= 4,9 meter, aman karena nilai stabilitasnya sesuai dengan yang disyaratkan, yaitu sebesar Fs guling= 6,912, Fs Geser= 5,356, Fs daya dukung = 25,302 dengan nilai e lebih kecil dari B/6 yaitu : 0,011 < 0,82.