EARN VALUE ANALYSIS PADA PROYEK REHABILITASI GEDUNG ASRAMA BALAI DIKLAT KEUANGAN MANADO - Hence Roring (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2020)
Di dalam proses pelaksanaan proyek diperlukan suatu sistem untuk manajemen biaya dan manajemen waktu agar dalam pelaksanaannya, proyek tersebut dapat diselesaikan tepat waktu, tepat mutu dan tepat biaya. Tujuan penelitian ini adalahuntuk menghitung perkiraan (forecasting) besarnya biaya dan waktu yang diperlukan dalam penyelesaian proyek berdasarkantinjauan pada suatu periode tertentu. Data diperoleh dari pihak kontraktor yang mengerjakan proyek tersebut yaitu jadwalpelaksanaan berupa kurva-s, data rencana anggaran biaya pekerjaan (RAB), laporan harian, mingguan dan bulanan proyek. Hasil analisis didapatkan bahwa pada tinjauan minggu ke-10 progres pekerjaan yang diperoleh menunjukkan besarnya biayayang dibutuhkan untuk penyelesaian sisa pekerjaan sebesar Rp. 198.387.153,40 dan perkiraan sisa waktu penyelesaian pekerjaanakan terlambat 1 (satu) hari kalender dari waktu yang direncanakan dimana nilai ETS= 20,793 hari ∞ 21 hari dari sisa waktu 20 hari dalam jadwal rencana. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa kinerja biaya proyek cukup baik dengan cost performance index (CPI) sebesar 1,186 > 1 namun kinerja waktu proyek cenderung terlambat dengan schedule performance index (SPI) sebesar 0,962 < 1. Hasil ini dapat menjadi masukan bagi pihak kontraktor untuk melakukan tindakan-tindakan pengendalian untuk memacu pekerjaan agar tujuan pekerjaan tepat waktu dan tepat biaya dapat tercapai.