PERANCANGAN RANGKAIAN LOGIKA UNTUK PENERANGAN RUANG BACA - Lianly Rompis (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2020)
Penerangan untuk ruang baca sangatlah penting karena penerangan yang baik akan menyehatkan mata dan menyegarkan pikiran kita saat membaca sehingga apa yang dibaca dapat dipahami dengan benar. Penerangan yang kurang baik akan menghambat kemampuan manusia dalam membaca dan memahami perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi guna mengingkatkan taraf hidup dan kesejahteraan ekonomi. Sejauh ini penerangan yang mampu dihasilkan oleh manusia dengan terciptanya listrik dan lampu sudah sangat bermanfaat dalam membantu pekerjaan-pekerjaan manusia terutama dalam membantu menciptakan penerangan yang baik untuk kebutuhan proses pembelajaran, namun membutuhkan efisiensi energi dan perlakuan yang tepat. Paper ini menjelaskan salah satu konsep dasar perancangan rangkaian logika untuk penerangan ruang baca yang diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi ilmu pengetahuan dan dapat menjadi salah satu solusi permasalahan untuk menciptakan penerangan ruang baca yang lebih baik sesuai dengan kebutuhan masyarakat, institusi maupun industri. Konsep dasar dari penelitian ini akan dikembangkan lagi menjadi konsep lanjutan dan prototipe lampu geser oleh Tim Dosen Fakultas Teknik Unika De La Salle Manado. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur, Perancangan Diagram dan Gambar, Perancangan Rangkaian Logika, dan Simulasi.Hasilnya memberikan manfaat yang positif dimana posisi lampu tidak selalu harus bersifat permanen, namun dapat dipindahkansesuai lintasan yang dibangun. Kedepannya hasil penelitian ini dapat dikembangkan lagi dan disempurnakan.