EVALUASI PERILAKU TENAGA KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PERLINDUNGAN DIRI DALAM PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG RSUD KOTA MANADO - Richard Uguy; Michelle Karundeng (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2021)
Penyediaan alat perlindungan diri merupakan hak dari para pegawai dan kewajiban bagi pihak manajemen K3 suatu konstruksi. APD memiliki peran yang sangat penting dalam hal perlindungan para pekerja atau pegawai. Suatu keadaan pada suatu lingkungan kerja merupakan salah satu penyebab terjadinya kecelakaankerja di lingkungan tersebut, oleh sebab itu diperlukan pengawas bagian K3 untuk mengawasi pekerja dalam melakukan pekerjaannya dan perlu pengarahaan betapa pentingnya penggunaan APD. Pemakaian alat perlindungan diri (APD) dilakukan agar para pekerja dapat terhindar dari cidera/kecelakaan. Kecelakaan kerja yang dapat menimbulkan cidera termasuk dalam ilmu kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Penggunaan APD yang disiplin dan tepat memberikan perlindungan secara optimal penggunanya, maka dari itu APD sangat berperan penting dalam sistem K3 yang baik. Penggunaan APD dapat meminimalisir potensi terjadinya suatu kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi/penerapan K3 pada bagian alat perlindungan diri dalam pelaksanaan pembangunan gedung RSUD kota Manado apakah sudah dilaksanakan semaksimal mungkin. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan Gedung RSUD Kota Manado. Berdasarkan hasil penelitian hanya 55% pekerja yang menggunakan APD secara lengkap, 55% termasuk dalam kategori cukup untuk implementasi alat perlindungan diri dalam proyek pembangunan RSUD kota Manado. Sehingga, perusahaan dan pengawas harus lebih memperhatikan dan menegur pekerja yang tidak menaati aturan penggunaan alat perlindungan diri.