APLIKASI PREDIKSI HARGA JUAL KOMODITI MENGGUNAKAN WEIGHTED MOVING AVERAGE - Gledies Abram; Angelia Adrian; Apriandy Angdresey (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2021)
Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) memiliki tiga komoditi unggulan pada sektor pertanian yaitu kopra, cengkih dan jagung. Komoditi memiliki dampak yang besar bagi perekonomian petani di Provinsi Sulut, namun harga jual komoditi selalu mengalami perubahan yang tidak menentu setiap saat. Hal ini berdampak pada petani, yaitu kesulitan dalam mendapatkan informasi mengenai harga jual komoditi dan waktu yang tepat untuk menjual hasil komoditi mereka. Forecasting adalah suatu cara untuk mengetahui suatu nilai pada waktu mendatang, dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif ataupun kuantitatif berdasarkan data historis dalam urutan waktu tertentu, salah satu metode dalam forecasting yaitu Weighted Moving Average yang merupakan metode berlandaskan pada kejadian sebelumnya dan memberikan informasi mengenai data historis. Pada penelitian ini, dibangun aplikasi prediksi harga jual komoditi dengan menggunakan weighted moving average, dimana menghitung harga jual rata-rata dari suatu komoditi dalam kurun waktu tertentu berdasarkan data historis yang ada, kemudian menghubungkannya kedalam bentuk diagram garis. Tingkat akurasi yang diperoleh dari hasil prediksi harga jual yang dilakukan pada bulan November yaitu sebesar 99,79% untuk prediksi harga jual cengkih, 99,73% untuk jagung dan 99,79% untuk kopra.