APLIKASI PREDIKSI PEMAKAIAN MATERIAL UNTUK PEMBANGUNAN PERUMAHAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Angelia Adrian; Junaidy Sanger; Joshua Immanuel (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2021)
Ketersediaan stok material mempermudah perusahaan dalam proses pengadaan material. Perusahaan X merupakan salah satu perusahaan kontraktor perumahan yang ada di Manado, pada perusahaan ini terdapat satu bidang pekerjaan yaitu logistik yang bertugas sebagai bagian yang mengontrol ketersediaan stok material. Prediksi adalah suatu teknik untuk melihat kondisi atau situasi yang akan terjadi di masa depan dengan melihat data-data historis atau data-data lampau. Weighted Moving Average (WMA) merupakan metode untuk menghitung rata-rata dari data sebelumnya yang kemudian diberikan bobot. Data yang paling terbaru akan diberikan bobot tertinggi sedangkan data yang paling lama akan diberikan bobot terendah. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi untuk prediksi penggunaan material terkait pembangunan perumahan yang dapat membantu dalam memprediksi penggunaan material untuk beberapa waktu ke depan, sehingga dapat membantu pihak bagian logistik untuk menentukan jumlah material yang akan dipesan pada supplier. Dengan adanya aplikasi prediksi ini dapat mengurangi terjadinya kekurangan atau kelebihan stok material dan dapat memberikan kemudahan bagi Perusahaan X dalam mendapatkan informasi mengenai pemakaian material dan dapat melakukan peramalan untuk tujuh hari ke depan.