ANALISIS RESIKO PENANGGULANGAN KEBAKARAN GEDUNG YOSEPHUS UNIKA DE LA SALLE MANADO - Ferry Wantouw; Brigitha Raco; Chrysantus Padachan (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2023)
Kejadian kebakaran yang terjadi pada gedung dapat disebabkan banyak faktor. Penanggulangan bahaya kebakaran diperlukan serta dibutuhkan disetiap bangunan gedung yang menjadi pusat pertemuan banyak orang. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dengan metode Principal Component Analysis. Berdasarkan uji validas risiko, terdapat 4 faktor komponen penyebab kebakaran pada gedung Universitas Katolik De La Salle (UKDLSM). Faktor manusia dan faktor teknis memiliki nilai pengaruh tertinggi diantara yang lain. Nilai faktor ini sebesar 31,043 % dengan komponen: kurangnya pengawasan dari unsur pimpinan, peralatan alat pemadam yang tidak sesuai spesifikasi, jaringan pengkabelan yang kurang baik dan tidak peduli atau kurang mengetahui prinsip dasar pencengahan. Selanjutnya diikuti oleh pengaruh faktor teknis dan alam, dengan persentase pengaruh 23,419 %. Komponen yang termasuk dalam faktor ini adalah adanya unsur kesengajaan, panas ekstream, hujan lebat dan angin kencang. Pengaruh ketiga yaitu alam dan teknis dengan persentase 15,581 dan yang terakhir komponen yang disebabkan oleh human eror dengan besar persentase 8,423 %.