Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (Studi Kasus Desa Kramat Jegu, Taman, Sidoarjo) - Shinta, Dewinda Clara (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2020)
Dalam menanggulangi kemiskinan, Pemerintah Provinsi Jawa Timur mengadakan program pemberadayaan Jalin Matra Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK) yang menyasar kepala rumah tangga perempuan (KRTP). Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, penelitian ini berusaha mengungkap bagaimana proses pemberdayaan KRTP dalam program tersebut khususnya di desa Kramat Jegu, Taman, Sidoarjo; dan bagaimana perubahan yang dialami KRTP pasca mengikuti program tersebut. Sedangkan, untuk menganalisis data yang didapat, penelitian ini menggunakan teori modernisasi the Need Achievement (Dorongan Berprestasi) oleh David McClelland. Penelitian ini menemukan bahwa: (a) proses pemberdayaan perempuan PFK dilakukan dengan berbagai tahapan yaitu sosialisasi (b) saat mengikuti program PFK, KRTP mendapat berbagai jenis bantuan untuk mengembangkan usahanya dan mereka dapat mandiri secara ekonomi. Pendapatan yang semakin meningkat dapat membantu KRTP untuk memenuhi kebutuhan pokok, biaya anak sekolah dan kebutuhan sosial lainnya. Sedangkan perubahan lainnya KRTP mulai aktif mengikuti kegiatan sosial keagamaan.